Приветствую вас друзья и сегодня поговорим о развитии цифровых технологий в России.
У меня нет достоверной информации, но в кулуарах рассказывают следующую историю: Так как хранить запасы в долларах и евро для нашего государства сейчас равносильно самоубийству, то условный ЗВР (золотовалютный резерв) перетек в юани и золото. В идеале бы чтоб совсем в золото, но нужна ликвидность. Если срочно понадобится Центробанку наличность, чтоб поддержать/ослабить курс рубля, а в ЗВР лежит одно золото, то вывалив на рынок несколько десятков тонн ЦБ просто обвалит курс золота, что выглядит максимально не кошерно. Когда же ЗВР хранится в ликвидной валюте, то нажав одну кнопочку, доллар или евро превращается в рубль и наоборот. Теперь у вас есть понимание зачем нужна ликвидность ЦБ.
В данный момент обсуждается следующая идея: Создать цифровой крипто-токен, который будет привязан к физическому золоту в хранилище ЦБ. Этот токен будет обращаться среди дружественных стран таких как Китай, Индия и тд., тем самым обеспечив свою ликвидность (всегда будут желающие купить/продать).
Задача максимально не простая и все банки и финансовые институты от нее открестились от греха подальше. А за ее реализацию, по слухам, взялся ВЭБ (ВнешЭкономБанк).
Очень интересный и амбициозный проект, думаю все может получиться. Не без «косяков» конечно, но само движение России в сторону таких проектов меня радует и дает надежду.
Трейдер БитКоган