Forumcoin Telegram
Forumcoin Telegram

Скрытый майнинг: криптоджекинг

Anton Koshelev

Акула

С каждым днем технологии развиваются быстрее, и часто мы не успеваем следить за инновациями. Появляются новые гаджеты, программы, собственные виртуальные валюты и способы воровства средств у незащищенных пользователей. Что такое скрытый майнинг, или криптоджекинг, как в этой сфере зарабатывают мошенники и что делать, чтобы обезопасить собственный компьютер, читайте ниже.

Скрытый майнинг — незаконная добыча криптовалюты. Что это такое?

Криптовалюта

Криптовалюта (от греческого “криптос” — секрет) — разновидность виртуальной валюты, которые создаются криптографией (способ шифрования).

Причины, из-за которых криптовалюта пользуется спросом среди интернет-пользователей:

· Безопасность. Криптографический протокол гарантирует зачисление валюты на указанный адрес без какой-либо вероятности перехвата.

· Анонимность. Каждый член сети в праве проследить переводы и суммы в них, но личности отправителя и получателя средств не разглашаются.

· Децентрализация. Криптовалюта не привязана к определенному серверу или устройству.

· Простота. Ничего кроме доступа к интернету не потребуется для совершения сделки.

· Универсальность. Используется для сбережений, платежей, чтобы обменивать биткоин на другую валюту и бумажные деньги.

Майнинг как процесс

Законный безопасный майнинг (mining — добыча) — зарабатывание криптовалют за счет мощностей оборудования с помощью поиска нужного числа из многочисленной информации, с определенными параметрами. Это транзакции средств, которые формируются внутри системы. Расшифровка такой информации происходит методом подбора в самом блоке. То есть во время майнинга происходит генерация новых блоков в блокчейне, за каждый начисляется награда в виде биткоина или иной валюты.

В одиночку шанс получить вознаграждение низкий. Поэтому майнеры объединяются в группы, так называемые пулы, чтобы повысить шансы. В каждом таком пуле человек находит варианты самостоятельно, без участия других майнеров. Вознаграждение разделяется между членами группы в зависимости от того, насколько эффективно потрачены ресурсы.

Скрытый майнинг. Криптоджекинг

Скрытый майнинг — вирусные программы, тайно и незаконно эксплуатирующие мощности устройств других людей в целях добывания криптовалют злоумышленником.

Принцип работы вредоносных программ: хакеры устанавливают стороннее программное обеспечение без ведома пользователя. Впоследствии оно переключает направление функционирования CPU и GPU. В отличие от стандартных вирусов, которые воруют и отправляют персональные сведения с устройства, вирусы-майнеры расходуют ресурсы компьютера в фоновом режиме в целях добычи криптовалюты. Оплата производится на указанные в аккаунте реквизиты, злоумышленник может подключать любое количество ПК к учетной записи.

Также в последнее время популярен похожий способ — криптоджекинг. Отличается тем, что деятельность выполняется в браузере с помощью JavaScript.

Популярные криптоджекеры: Smominru; BadShell; Prowli; WinstarNssmMiner; MassMiner; Coinhive.

Принцип работы. Способы заражения

К 2021 году найдено несколько способов распространять компьютерные вирусы:

1. Посредством зараженного сайта.

При посещении подобного портала включается скрипт, который начинает расходовать ресурсы устройства. Как правило, для этого используются полулегальные сайты с сомнительным содержимым. Такие интернет-ресурсы как торрент-трекеры, форумы, сайты с фильмами и сериалами распространяют вирусы, предназначенные для кражи личных данных, скрытого майнинга или других целей. Когда пользователь посещает сайт, где размещен майнер, загружается JavaScript-файл. В дальнейшем он расходует мощность устройства владельца для получения цифровых денег.

2. Через скачивание программ, открытие сомнительных файлов.

Пользователю приходят оповещения от фальшивых аккаунтов-ботов о том, что тот якобы победил в акции или конкурсе. При переходе по указанной ссылке загружается опасное программное обеспечение в виде файла .exe или .apk. Или поступают предложения для загрузки обновления в игре и так далее.

3. С помощью установленной на устройство программы без согласия владельца или вручную

4. Использование уязвимостей в операционной системе

Чем скрытый майнинг опасен для пользователей:

· Может поспособствовать возрастанию потребления электроэнергии и повреждению устройства.

· Программное обеспечение снижает рабочие способности видеокарты и процессора.

· Нагрузка на процессор.

· Мошенники могут получать и продавать персональные данные пользователей.

· Снижение продуктивности устройства.

Жертвой черного майнинга может стать каждый человек. Майнеры работают в операционных системах, браузерах, на платформах, устройствах. Под угрозу попадают и домашние ноутбуки, и игровые компьютеры, и серверы популярных компаний.

Как мошенники остаются в секретном режиме

Программа-майнер маскируется под службы Windows, привычные сайты, картинки, ссылки или файлы. Она может идти в связке. Самым легким способом скрыть работу программы-майнинга является запуск в фоновом режиме как служебного процесса. Также во время попыток обнаружения вируса или повышенной нагрузки на устройство способна отключаться, чтобы не вызывать подозрений.

Как распознать вирус

Распознать вирус-майнер можно достаточно легко, смотрите следующие пункты:

· Снижение работоспособности устройства, его торможение.

· Перегрев гаджета, быстрая разрядка аккумулятора.

· Пропажа большей части памяти на носителе, расход оперативной памяти.

· Временное появление непонятных окон при загрузке.

· Потеря данных, большой расход трафика.

Стоит проследить за "Диспетчером задач". В присутствии программы-майнера будет отображаться значительный процент загрузки процессоров — 70-100%.

Если большинство факторов совпалоЮ время проверить гаджет на наличие вируса и избавиться от него.

Для этого понадобится несколько программ:

· AdBlock — блокировщик рекламы.

· Ccleaner — очистка мусора, ускорение устройства.

· Malwarebytes Anti-Malware – анализ компьютера и избавление от угроз, которые стандартные антивирусы не видят.

· Adwcleaner – избавляется от лишнего в браузере.

· Kaspersky Rescue Disk или Live Disk — специализированные аварийные многозагрузочные диски, оборудованные сканером антивируса.

· Созданы также дополнительные плагины, например, AntiMiner, Anti-WebMiner и Dr.Web Cureit, их цель — обнаруживать и предотвращать работу скриптов майнинга и другие вирусы.

· При попадании на инфицированный сайт следует его закрыть и очистить кэш веб-браузера, удалить из закладок.

Защита, методы профилактики

1. Не скачивайте неизвестные и подозрительные программы, обновляйте лицензионные версии тех, что уже есть.

2. Создайте безопасную среду для просмотра сайтов, установив расширения, которые препятствуют майнингу криптовалют.

3. Пользуйтесь надежным и многоуровневым разрешением

для блокирования скрытого майнинга и криптоджекинга.

4. Надежно храните личные данные.

5. Установите качественный антивирус и регулярно обновляйте антивирусные базы и сканирование для выявления возможных угроз.

6. Отключите JavaScript, внесите в файл hosts блокирование вредоносных сайтов.

Последнее обновление:

Виталий

Хомяк

Особенно сильно злоумышленники любят заражать скрытыми майнерами файлы развлекательного типа (например фильмы, музыку), ну и также стандартные проги. У меня тоже незаметно скачался скрытый майнер крипты Монеро, пришлось перебивать Винду

Однажды я скачал игру года 2-3 назад. После запуска через некоторое время компьютер начал дико нагружаться, проверял различными антивирусами, удалял все файлы игры, но не помогло. Единственное что помогло - переустановка виндуса.

Strannik64

Хомяк

На мобильных устройствах тяжелее распознать подобный майнинг, телефон может и не тормозить вовсе, я лично не устанавливаю подозрительные программы, а на ПК через диспетчер задач, хорошо видно.

jsd99

Рыба

не очень приятно узнать что у тебя компе кто-то запустил прогу и зарабатывает на этом)

AngelX

Рыба

у меня вот с недавнего времени мой аймак тормозит, может скрытый майнер поймал?

khan19

Дельфин

неприятно узнать что с помощью моего компа кто-то зарабатывает себе на яхту)

ruhad41

Рыба

думаю большое количество компов по всему миру заражены этой заразой и кто-то нехило наваривается на этом

Написать ответ

Вы не можете написать в эту тему: сначала Вы должны войти в личный кабинет.

Пользователь
Тема форума
Написать ответ
842 просмотров
Пользователи онлайн
Последние отзывы
Трейдер БитКоган
Евгений Коган для меня пример того, как нужно инве...
Комментарий от Мария
Обзор криптобиржи OKX
OKX – это превосходная криптобиржа, которую я смел...
Комментарий от Carter O'Hara
Обзор криптобиржи OKX
OKX — одна из немногих бирж, на которой я могу не ...
Комментарий от Dean Dickinson
Обзор криптобиржи OKX
Я очень доволен своим опытом работы с платформой O...
Комментарий от Isaias Vandervort
Обзор криптобиржи OKX
Касаемо окх чувства у меня восхитительные, лучшая ...
Комментарий от Selina Prosacco
Курс криптовалют
CurrencyRate.Today