Forumcoin Telegram
Forumcoin Telegram

DEXы это...

Valerii

Хомяк

DEX - это децентрализованная биржа. Самые известные и популярные: UniSwap, PancakeSwap, 1inch, SushiSwap... Изначально в алгоритмах DEX существовало много проблем. Принципиальное отличие этих бирж в алгоритме АММ (автоматизированный маркет мейкер). Для того чтобы операция прошла успешно, обеим сторонам необходимо обеспечить ликвидность, поэтому алгоритмы АММ могут отличаться. Хотя для конечного пользователя это может быть и не заметно. DEX начали появляться в 2017 году, а с 2019 года начали активно набирать популярность. Обычные централизованные биржи представляют из себя сайт + юр лицо, которое принимает на ответственное хранение ваши активы, а также предоставляет софт для обмена активов между пользователями (клиентами). При этом ваши активы находятся на кошелках биржи. Вы можете в любой момент потребовать их назад, но на другой стороне сидит человек, который может вам отказать:) Например, покупая крипту в обменнике вы можете легко получить черные монеты (вам могут отправить крипту с адреса который был скомпрометирован в не законных операциях) и ваши токены вполне могут быть заблокированы. Ещё биржа может потребовать пройти верификацию KYC. Или просто скамануться, забрав активы клиентов и уйти в закат.

DEX представляет из себя смартконтракт, доступ к которому осуществляется через домен. Для произведения операции вы подключаете свой децентрализованный кошелек (например, Метамаск) и обмениваете один актив на другой. Для обеспечения ликвидности используются Пулы. Лица которые предоставляют ликвидность получают % от застейканных в пул торговых пар. Тут мы не рассматриваем принцип функционирования.

Минусы у DEXов следующие:

• нет функционала стопов и отложенных ордеров
  • значительно ниже ликвидность, могут быть проскальзывания в цене
  • есть риск купить фейковый токен (поэтому необходимо сверять адрес смартконтракта настоящего токена с тем что представлен на бирже)
  • очень высокие комиссии, особенно в сети ETH

Плюсы DEX:

• анонимность
  • безопасность, так как ваши токены всегда хранятся именно на вашем кошельке, а не кошельке биржи
  • есть возможность купить токен, о котором знают буквально единицы
  • децентрализация

Имам

Акула

Будущее за DEX'ами, я считаю

Antonvanin

Рыба

у дексов есть большой минус: ты никогда точно не знаешь по какой цене закроется твоя сделка, тк ты не видишь стакан

kozlovsky1960

Рыба

Antonvanin написал:

у дексов есть большой минус: ты никогда точно не знаешь по какой цене закроется твоя сделка, тк ты не видишь стакан

ну например на 1inch ты можешь поставить стоп-лимит ордер и тогда твоя сделка состоится по четко фиксированной цене

Написать ответ

Вы не можете написать в эту тему: сначала Вы должны войти в личный кабинет.

Пользователь
Тема форума
Написать ответ
916 просмотров
Пользователи онлайн
Последние отзывы
Трейдер БитКоган
Евгений Коган для меня пример того, как нужно инве...
Комментарий от Мария
Обзор криптобиржи OKX
OKX – это превосходная криптобиржа, которую я смел...
Комментарий от Carter O'Hara
Обзор криптобиржи OKX
OKX — одна из немногих бирж, на которой я могу не ...
Комментарий от Dean Dickinson
Обзор криптобиржи OKX
Я очень доволен своим опытом работы с платформой O...
Комментарий от Isaias Vandervort
Обзор криптобиржи OKX
Касаемо окх чувства у меня восхитительные, лучшая ...
Комментарий от Selina Prosacco
Курс криптовалют
CurrencyRate.Today