Forumcoin Telegram
Forumcoin Telegram

Что такое Layer 1 и 2 простыми словами

Valerii

Хомяк

Читая обзоры на различные коины вы могли натыкаться на формулировку L1 L2 Layer 1 2 решения. Layer с английского языка переводится как слой. Пользователи графических редакторов понимают предназначение слоев.

Объясню на таком примере. Представим мегаполис (будем считать что в нем живёт все криптосообщество), все ездили на машинах и автобусах, но город остановился в бесконечных пробках. Существующая на тот момент инфраструктура города не позволяла ему развиваться и дать все хотелки жителям. Появился метрополитен, решивший проблему трафика и пробок в мегаполисе. Вспомним появление Ethereum и какой взрывной рост это дало всему крипто сообществу. Каждый смог легко создать свои токены, сделать краудфандинг, написать смартконтракт. Но через время сеть ЕТН стала настолько популярной и востребованной, что остановился в трафике уже не в целом мегаполис, а сам метрополитен. Тогда построили ещё одну ветку, а потом ещё и ещё. Каждая новая ветка метро - это новый, отдельно взятый, изолированный блокчейн. Например, BSC, Near или Solana. Но количество людей в каждой ветке прибывает так много, что каждый раз расширяться с помощью нового блокчейна не всегда эффективно. Специфические задачи можно решать при помощи надстройки над основным блокчейном. Она будет функционировать внутри большого, но решать свои задачи и формально достаточно независима. Например, эскалатор в метро. Это отдельный объект внутри ветки, но решает узконаправленную задачу, перемещение людей на отдельном кусочке метро. Итак, ветка метро - это Layer 1 решение, а эскалатор - это Layer 2 решение. Например, Matic - это Layer 2, он работает на базе ETH.

Valerii

Хомяк

Многие считают что с появлением Ethereum 2.0 необходимость в Layer 2 решениях отпадет. Я думают ЕТН 2.0 будет действительно прорывным событием, но криптовалюты так быстро развиваются, так много людей приходит и приходит в этот мир, что проблемы масштабируемости настигнут и эту версию Эфира. Причем довольно быстро. BSC уже имеет такие проблемы. Поэтому я считаю что L2 не вымрут, но им придется сложнее формулировать свое уникальное торговое предложение на рынке.

Написать ответ

Вы не можете написать в эту тему: сначала Вы должны войти в личный кабинет.

Пользователь
Тема форума
Написать ответ
1382 просмотров
Пользователи онлайн
Последние отзывы
Обзор криптобиржи OKX
OKX очень хорошая торговая платформа, и я работаю ...
Комментарий от георгриц Грудненко
Обзор криптобиржи OKX
Хорошая платформа как для начинающих трейдеров так...
Комментарий от Данил
Обзор криптобиржи OKX
🎛 Роскомнадзор восстановил доступ к бирже OKX для ...
Комментарий от Anton Koshelev
Обзор криптобиржи OKX
Криптобиржа OKX закрывает доступ к некоторым своим...
Комментарий от Anton Koshelev
Криптобиржа Bybit
Ну а стейкинг, чем не пассивный доход?
Комментарий от Anton Koshelev
Активные темы
Курс криптовалют
CurrencyRate.Today