Forumcoin Telegram
Forumcoin Telegram

Что такое Layer 1 и 2 простыми словами

Valerii

Хомяк

Читая обзоры на различные коины вы могли натыкаться на формулировку L1 L2 Layer 1 2 решения. Layer с английского языка переводится как слой. Пользователи графических редакторов понимают предназначение слоев.

Объясню на таком примере. Представим мегаполис (будем считать что в нем живёт все криптосообщество), все ездили на машинах и автобусах, но город остановился в бесконечных пробках. Существующая на тот момент инфраструктура города не позволяла ему развиваться и дать все хотелки жителям. Появился метрополитен, решивший проблему трафика и пробок в мегаполисе. Вспомним появление Ethereum и какой взрывной рост это дало всему крипто сообществу. Каждый смог легко создать свои токены, сделать краудфандинг, написать смартконтракт. Но через время сеть ЕТН стала настолько популярной и востребованной, что остановился в трафике уже не в целом мегаполис, а сам метрополитен. Тогда построили ещё одну ветку, а потом ещё и ещё. Каждая новая ветка метро - это новый, отдельно взятый, изолированный блокчейн. Например, BSC, Near или Solana. Но количество людей в каждой ветке прибывает так много, что каждый раз расширяться с помощью нового блокчейна не всегда эффективно. Специфические задачи можно решать при помощи надстройки над основным блокчейном. Она будет функционировать внутри большого, но решать свои задачи и формально достаточно независима. Например, эскалатор в метро. Это отдельный объект внутри ветки, но решает узконаправленную задачу, перемещение людей на отдельном кусочке метро. Итак, ветка метро - это Layer 1 решение, а эскалатор - это Layer 2 решение. Например, Matic - это Layer 2, он работает на базе ETH.

Valerii

Хомяк

Многие считают что с появлением Ethereum 2.0 необходимость в Layer 2 решениях отпадет. Я думают ЕТН 2.0 будет действительно прорывным событием, но криптовалюты так быстро развиваются, так много людей приходит и приходит в этот мир, что проблемы масштабируемости настигнут и эту версию Эфира. Причем довольно быстро. BSC уже имеет такие проблемы. Поэтому я считаю что L2 не вымрут, но им придется сложнее формулировать свое уникальное торговое предложение на рынке.

Написать ответ

Вы не можете написать в эту тему: сначала Вы должны войти в личный кабинет.

Пользователь
Тема форума
Написать ответ
1410 просмотров
Пользователи онлайн
Последние отзывы
Трейдер БитКоган
Евгений Коган для меня пример того, как нужно инве...
Комментарий от Мария
Обзор криптобиржи OKX
OKX – это превосходная криптобиржа, которую я смел...
Комментарий от Carter O'Hara
Обзор криптобиржи OKX
OKX — одна из немногих бирж, на которой я могу не ...
Комментарий от Dean Dickinson
Обзор криптобиржи OKX
Я очень доволен своим опытом работы с платформой O...
Комментарий от Isaias Vandervort
Обзор криптобиржи OKX
Касаемо окх чувства у меня восхитительные, лучшая ...
Комментарий от Selina Prosacco
Курс криптовалют
CurrencyRate.Today